Адрес
Россия, 628624, Нижневартовск, Дружбы Народов, дом 26
График работы
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Плотный кофе с нотами шоколада, сухофруктов, грецкого ореха и легкой цитрусовой кислотностью
Степень обжарки: эспрессо (58.5 по шкале ColorTrack)
Способ обработки: мытый
Скрин (размер зерен): 17/18
Регион: Копан, Окотепеке
Высота произрастания: 1300–1500 м
Оценка Q-грейдера: 82.5
Плотный кофе с нотами шоколада, сухофруктов, грецкого ореха и легкой цитрусовой кислотностью.
Кофе вырастили в регионе Копан, в департаменте Окотепек. Гондурас Сан-Маркос выращивают во всем Окотепеке — здесь более 5 тысяч производителей, которые выращивают кофе на 12,5 тысячи гектаров земли.
Хоть и фермеров здесь достаточно много, большинство имеют небольшие участки земли — в среднем 2,5 гектара. Около 10% производителей сами экспортируют кофе, но это в основном крупные фермеры, 15% работают через кооперативы, а остальные 75% продают кофе посредникам. Причем те фермы, кто не экспортирует кофе напрямую, продают его в виде еще влажного пачмента, сухого пачмента или в виде необработанных ягод.
Каждый фермер здесь сам обрабатывает кофе: депульпирует ягоды, отделяет клейковину во время ферментации, сушит полученный пачмент и продает его. В таких условиях нет единых стандартов обработки, потому качество урожая фермеров может сильно разниться.
Муниципалитет Сан-Маркос входит в департамент Окотепек, и в честь него назван этот кофе. Столица муниципалитета имеет такое же название — Сан-Маркос, которая расположена недалеко от границы с Сальвадором на юге. Этот муниципалитет расположен на западе страны, и именно тут выращивают высококачественный кофе.
Производство кофе здесь – важная социально-экономическая деятельность. Кофе отсюда очень часто участвует в различных конкурсах — Cup of Excellence один из них.
В этом регионе выращивают бурбон, катурру и катуаи на высоте от 1300-1500 метров над уровнем моря при температуре от 12 градусов ночью до 22 градусов днем. В год выпадает 1300-2300 миллиметров осадков. Кофейные деревья растут в тени инги, плодовых и лесных деревьев.
Сам кофе из западного региона Гондураса обычно обладает приятным шоколадным оттенком, хорошей насыщенностью и балансом, и Гондурас Сан Маркос — именно такой.
Выращивать кофе в Гондурасе начали в конце XIX века. Хотя в то время существовало множество кофейных плантаций, они были небольшими. Почва, климат и условия в Гондурасе были такие же, как в Гватемале, Никарагуа или Коста-Рике. Однако недостатком Гондураса было отсутствие транспортных средств и оборудования для доставки кофе на побережье.
Тогда кофе из Гондураса практически не экспортировали, продукт продавали в основном на внутреннем рынке. Производство кофе в 1894 году оценивалось в 30 тысяч мешков, из которых только 10% экспортировали. Делали это из южного тихоокеанского порта Амапала и северного глубоководного карибского порта Пуэрто-Кортес.
Однако с середины 2000-х годов общее годовое производство росло не по дням, а по часам. В течение 2009-2010 года в Гондурасе произвели около 3,6 миллиона мешков арабики — это уже большой рост по сравнению с 1999-2000 годами. К 2014-2015 годам страна стала крупнейшим производителем в Центральной Америке — и занимала 7-е место в мире — с урожаем более 5 миллионов мешков арабики. Эксперты сходятся во мнении, что при самом высоком в мире производстве на душу населения и различных факторах развития бизнеса в обозримом будущем страна достигнет 8 миллионов мешков.
До недавнего времени в стране в основном производили коммерческий кофе. На протяжении 1990-х годов, когда соседи из Центральной Америки стали известны производством высококачественных партий, Гондурас оставался позади. В стране были отличные условия выращивания, плодородные почвы, высота над уровнем моря и приятный микроклимат. Однако отсутствовала инфраструктура для обработки кофе и контроль качества.
Государственный налог на экспорт кофе, введенный в конце 1990-х - начале 2000-х годов, постепенно помог направить необходимое финансирование в кофейную инфраструктуру Гондураса.
Сейчас в стране существует IHCAFE (Институт кофе Гондураса). Он предлагает техническую помощь и обучение фермерам, помогает в создании питомников и теплиц, внедряет инновационные системы борьбы с вредителями, а также выдает кредиты под низкий процент для покупки технологического оборудования. В 2004 году он помог создать Национальную школу каппинга, Здесь обучают капперов и дают молодым людям возможность построить карьеру в области контроля качества кофе.
Гондурас разделен на шесть регионов. В каждом регионе есть собственная лаборатория, которую спонсирует IHCAFE (Институт кофе в Гондурасе). Сама лаборатория предлагает фермерам бесплатные услуги по каппингу. Сами регионы разделены на микрорегионы, которые разграничены географическим положением и различаются профилями чашки.
Мы рекомендуем готовить этот кофе в профессиональных и автоматических эспрессо-кофемашинах.
Хорошая отправная точка для настройки эспрессо в профессиональной машине — это двойной (1:2) коэффициент выхода (на каждый грамм кофе — два грамма готового напитка) за 25 секунд пролива при температуре 93°С. Для начала можно настроить помол так, чтобы из 18 грамм кофе за 25 секунд получалось 36 грамм напитка.
Хранить кофе в зернах рекомендуем в кухонном шкафу при температуре до 25 градусов, избегать попадания воздуха, тепла и света, или в морозильнике при температуре не ниже -18 градусов, в плотно закрытой упаковке, не извлекая, не более 2 месяцев.
Напоминаем, что после помола кофе свежесть улетучивается еще быстрее: не за дни, а за минуты. Поэтому молоть кофе желательно всегда непосредственно перед приготовлением.
Наш магазин ориентирован как на гурманов, так и на всех тех, кто ценит широкий ассортимент и высокое качество продуктов питания. У нас представлен широкий ассортимент продуктов из Греции, Таиланда, солнечной Кубани, Алтая. Мы привозим лучшее и хотим, чтобы наши покупатели получали удовольствие от каждой покупки!
График работы
Ежедневно с 10:00 до 20:00